伟大工程巡礼之广州电视观光塔 | 烧荒网

伟大工程巡礼之广州电视观光塔

时间:2010年6月28日 00:11 | 标签:, , | 相册
广州电视观光塔 Guangzhou TV & Sightseeing Tower

广州电视观光塔,又称广州新电视塔,建于广州市海珠区赤岗塔附近地面,距离珠江南岸125米,与海心沙岛及珠江新城隔江相望。是一座以观光旅游为主,具有广播电视发射、文化娱乐和城市窗口功能的大型城市基础设施,将为2010年在广州召开的第十六届亚洲运动会提供转播服务。

目前该塔已经建成,是由上海建工集团负责施工,在2009年9月竣工。现在的广州电视观光塔整体高度达到610米,已经取代加拿大的西恩塔成为世界第一高塔,也将成为广州的新地标。其中塔身主体454米,天线桅杆156米。

曾公开募征新电视塔名称,最后由“海心塔”摘得桂冠,却引起各方反对,新电视塔的正式名称至今仍未决定。

设计

广州电视观光塔的设计方案于2004年7月开始在广州市建委网站和广州交易会9号馆同时展示,并允许市民参与投票,共有13家机构(或联合体)递交了设计成果。在通过技术审查、专家评审并经过三轮投票后,建设部门最终选择了由英国ARUP公司设计的4号方案,而此前民众呼声最高的1号方案1000米高塔则被否决。

塔身设计的最终方案为圆形的渐变网格结构,其造型、空间和结构由两个向上旋转的椭圆形钢外壳变化生成,一个在基础平面,一个在假想的450米高的平面上,两个椭圆扭转在腰部收缩变细。格子式结构底部比较疏松,向上到腰部则比较密集,腰部收紧固定了,像编织的绳索,再向上格子式结构放开,由逐渐变细的管状结构柱支撑。平面尺寸和结构密度是由控制结构设计的两个椭圆控制的,它们同时产生了不同效果的范围。顶部更开放的结构产生了透明的效果可供瞭望,建筑腰部较为密集的区段则可提供相对私密的体验。塔身整体网状的漏风空洞,可有效减少塔身的笨重感和风荷载。阻尼装置为电视塔靠近顶层的中央核心筒的两个各500吨容量的铁质水箱,水箱的下面安装有轨道,以便水箱可以滑动。当塔身晃动时,水箱可以通过传感器向反方向滑动,以此来消减塔身的晃动幅度,这可以使晃动位移降低40%。塔身采用特一级的抗震设计,可抵御强度7.8级的地震和12级台风,设计使用年限超过100年。

塔身外形通过钢斜柱、斜撑、环梁和内部的钢筋混凝土筒体的运用,实现垂直圆柱、水平圆环和对角线三个主要设计元素。塔身主色调为银灰色,采用外浅内深、层层深入的色彩过渡方案,其中,由24根锥形钢柱组成的外筒钢结构将采用浅灰色,46个圆环采用中灰色,而最里面的混凝土核心筒采用深灰色;塔身灯光将由1080个节点LED灯组成,通过计算机控制电路,可以产生各种变化的视频广告效果。塔顶将有三台射程超过1000米的激光灯束,分别指向珠江新城的广州双塔和中信广场;而天线桅杆通过时控电路控制,每天亦可锁定不同颜色。塔身设计结合建筑、结构和美学,构成了一个纤细、挺拔、镂空、开放的外形效果。

塔内功能的设计则以“广州新气象”为主题,其中地面为城市建设展览馆;95米高处为沙漠三维必威手机客户端院;195米高处为草原花园;290米高处为热带快餐厅;345米高处为温带区,拥有独立卡拉OK房间;350米高处为温带区贵宾酒店;390米高处为冻土地带豪华餐厅;454米高处为北极广场。

设施

广州电视观光塔根据不同的功能规划而分成了9个区域,这当中包括电视和广播设施、观光平台、旋转餐厅、电子游戏、餐厅、展览空间、会议室、商店和四维影院,跳楼机等。

塔身底部隐藏了一个地下功能区,它连接着所有的基础设施:地铁、公交车站,以及一个通往珠江北岸的地下行人隧道。地下层同样被规划建设多样的服务设施,包括博物馆、美食区、商业区和一个拥有600个车位的停车场。地下入口分为两个,一个与地面景观相连,另一个则通往公交系统和停车场。两个入口都设有慢速观光电梯和高速双层电梯可供使用,高速电梯的提升高度将达到438米,单次提升高度为世界上最高,一分半钟即可到达顶层。

塔身中段距地面80米至170米的区域,包含一个四维影院,一个游乐场,饭店,咖啡厅以及有茶座的室外花园。步行楼梯设在距地面170米处,由此开始螺旋上升,游客可以攀登将近200米的高度,全程穿越塔的腰部。

楼梯之上就是塔顶,塔顶同时包含了技术区和观光区:一个双层的旋转餐厅,一个风阻尼器和一个上层观景台。从上层观景台游客可以通过楼梯继续向上攀登,来到塔顶最高的一个圆形露天观景平台,俯瞰广州的市容。

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与烧荒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

文章相册

  • 广州电视观光塔 Guangzhou TV & Sightseeing Tower